生命書寫

彭家教我們的一堂課

聯合筆記/彭家教我們的一堂課

2015-05-09 02:00:35 聯合報 蔡惠萍

災難與意外,經常會撞擊社會價值或習以為常的信仰,但在震盪、沉澱後,卻常瞥見良善的教養與深刻的底蘊。這,有時來自社會集體反應;有時,僅少數人,也能讓這樣的質地顯露。

本名彭馨逸藝人楊又穎輕生後,她的哥哥彭仁鐸面對媒體時說,希望因為妹妹的離開,讓社會正視言語霸凌,抵制匿名抹黑。他還說,愛妹妹的人遠比抹黑她的多很多,為免製造另一個悲劇,請大家千萬別再追究。

痛失愛女的父親彭作奎,在女兒告別式,也是事發後首次出現公開場合,除了謝謝,沒有怨懟,雖哀傷卻平靜。原本該被撫慰的父親,卻挺直身驅,安慰前來弔唁的親友,感謝各界送暖。

彭家人面對至親離逝,表現的悲抑、自持,沒有媒體上常見的哭天搶地,更讓人錐心、動容。

長期飽受網路匿名攻擊,最終以傷害自我終結生命。面對還深藏暗處的匿名者,彭家大可要眾人幫忙「緝凶」,找出傷害楊又穎的藏鏡人,也最有資格埋怨社會漠視網路霸凌,怪罪政府縱容網路亂象。

但彭家沒怨天尤人,而是發起反匿名霸凌活動。如此有別於現今台灣社會面對災難制式反應的格局,格外令人尊敬。

悲劇像一面鏡子,映照一個國家、社會及個人理性自持能力。二○一一年七月廿二日,挪威奧斯陸及其近郊小島,發生二戰之後最慘烈的屠殺事件,凶手在一天之內,殺害了七十七條人命。

屠殺案後,挪威總理說:我們不會被改變。旅居挪威的作家李濠仲在事發後兩周回到奧斯陸,他在書中提及他的觀察:短短不到半個月,挪威已恢復元氣,沒有讓一個瘋狂的殺手,毀掉一個社會的理性,更沒有演變成政治對立或政敵趁隙攻擊的武器。一切如昔。

去年七月,馬航MH17班機被不明導彈擊落墜毀在烏俄邊境上空,機上有一百九十三名荷蘭人。七天後,四十位罹難者首批運送回國,荷蘭國王、王后、總理等政要都親自在空軍基地迎接,除了觀看、凝視、拭淚,未發一語。

根據荷蘭媒體報導,飛機落地那一刻,商店、咖啡廳都停止播放音樂,荷蘭人沒有哭嚎、咒罵,唯一的聲響是全國同步敲響的教會鐘聲。荷蘭公民自發站立高架橋迎接車隊、脫帽致敬,並有數千人在阿姆斯特丹市中心舉行默哀遊行,用最深沉而素樸的方式表達哀傷。

一路鳴號、降半旗、車隊護送,荷蘭政府以軍禮讓他們客死異鄉的同胞安安靜靜地回到故土,與親人「重逢」。

荷蘭對逝者的尊重以及寧靜自持的表現,透過影像對外放送,贏得了全世界的尊敬,被形容是「小國荷蘭、大國人民」,更展現了遠比哭喊控訴更強大的力量。

挪威、荷蘭、彭家所教給台灣社會的,或許就是文明。



以上文章資訊內容轉載分享自
UDN聯合新聞網 :
http://udn.com/news/story/7339/891272-%E8%81%AF%E5%90%88%E7%AD%86%E8%A8%98%EF%BC%8F%E5%BD%AD%E5%AE%B6%E6%95%99%E6%88%91%E5%80%91%E7%9A%84%E4%B8%80%E5%A0%82%E8%AA%B2

楊又穎告別式 相關影音: 彭馨逸菩薩 祈福追思會
彭馨逸
追思會 相關文章: 【
楊又穎告別式 粉絲友人塞爆會場 】、
楊又穎追思會 粉絲到場送最後一程楊又穎告別式 胞兄悲痛致詞送別彭馨逸告別式莊嚴肅穆 走完最後一程




楊子 佛教 禮儀公司 純佛教 追思會 告別式 葬禮 法鼓山 植存 樹葬 佛光山 佛事
 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 166,499 位訪客, 今日您是第 7 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.