生命書寫

【愛是一】

如果愛上你的笑,該如何收藏,如何擁有?

禮儀師楊會長回憶起告別式那一天的滂沱大雨,天地全白,雨聲花喇喇,學生們搭遊覽車來,每個人手裡拿著一朵花,魚貫走入禮堂,禮堂裡千百隻紙鶴旋飛,全都是他們摺的。

 學生們搭遊覽車來,每個人手裡拿著一朵花,魚貫走入禮堂,禮堂裡千百隻紙鶴旋飛,全都是他們摺的。

學生們搭遊覽車來,每個人手裡拿著一朵花,魚貫走入禮堂,禮堂裡千百隻紙鶴旋飛,全都是他們摺的。

「黃金比例,完美線條」,他的自我介紹,總讓人笑到忘不了;笑聲一波又一波,快樂總是從體育課發酵;他在球場上的帥勁,非常令人著迷;能運動、擅樂器,有他的地方啥事都能搞定,他是公認的「全才」;四十歲,高堂俱在,妻子賢慧,一兒一女,家庭融洽美滿,真是令人禁不住要微笑的世間幸福。

笑容是他的標誌,陽光般照亮四周,但這一天,淒迷的濕雨寒冬,學生們卻一齊來為心目中不可取代的老師送行──
他們最親愛的鵬旭老師。

 這一天,淒迷的濕雨寒冬,學生們卻一齊來為心目中不可取代的老師送行──他們最親愛的鵬旭老師。

這一天,淒迷的濕雨寒冬,學生們卻一齊來為心目中不可取代的老師送行──他們最親愛的鵬旭老師。

告別式上,學生的祝福詞以「鵬爸旭媽」稱他,說冬天已經到了,但已沒有會怕他們著涼,帶著厚外套給他們溫暖的人。鵬旭老師對學生的教育方式很簡單,就是愛,很純粹、豐沛的愛。

知道學生來自單親家庭,家境貧困,他急著幫助申請各項補助,聽到學生心情鬱悶在喝酒,他三更半夜去便利商店一一帶回,每天一大早出門到校,陀螺一般轉個不停處理學生的事,張羅學生的各種需要,學生沒錢買文具、繳學費,他就自掏腰包,學生高三拚統測,鵬旭老師自願留校陪學生夜讀,學生圖學學不好,他乾脆到班上旁聽,希望自己學會後可以輔助教學。

他對學生承諾「永遠的保固期」,給畢業班的留言則是:「就算你們畢業仍有售後服務,直到我心臟停止的那一天。」在病床上戴著呼吸器,每講一句話就喘個不停,他還在叮嚀已讀大學的學生照顧他剛畢業的學生們,他擔心他的新鮮人學生不能適應大學新環境。

將付出當作呼吸一樣自然,直到自己倒下,「免疫功能失調」,小小病毒,匿去陽光,讓一座山崩塌。校長這樣形容他:「現代墨翟」,無私的付出為信念,鵬旭老師的教育方式真的很簡單:愛是一,一即一切。

告別式隔天陽光普照,好似鵬旭老師在對學生們說:快揮別傷痛,收藏他的笑容;然後記住了,他的愛,無期限。

作者:石德華--惠中寺

後記:
文感謝石老師執筆,在樸實的文字間閱讀著,彷彿再次回到了那一天溫暖動人的追思會場。

這場十分感人溫馨的追思告別儀式,是楊子服務過的一段美好經歷。老師與學生之間真摯情感的互動交集,以一種精神層次的方式延續著,並不因時空更迭與生命的消逝而結束。

愛。在這場千百隻紙鶴翻飛的追思會中留下了深刻的見證。


延伸閱讀1: 慧開法師 生死自在系列臨終親人該不該插鼻胃管的再省思 】、末期病患照顧與臨終關懷的一些關鍵課題
延伸閱讀2: 莊嚴佛事二三事強弱、【預約我的美好告別



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 176,284 位訪客, 今日您是第 54 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.