生命書寫

感謝齊柏林讓我們看見臺灣的美醜,也看見了生命的無常

楊子佛教禮儀.臺中訊】
 
▲今年 6 月 8 日才發布的《看見臺灣II》4K宣傳短片,原本預計 2019 年即可完整呈現於觀眾眼前,如今卻因齊柏林導演的辭世而突生變數。
 
提醒世人重視環保的世界環境日、世界海洋日才剛過,便驚傳《看見臺灣》導演齊柏林意外辭世的噩耗!
 
這位對臺灣生態環保貢獻良多的紀錄片導演,用他的鏡頭讓人們看到了臺灣的美麗與哀愁,看到太魯閣國家公園被水泥業的採礦削掉了原本生意盎然的青翠山頭,看到桃園觀音工業區排放的廢水讓出海口汙染成變色陰陽海,但也因此喚醒了國人的環保意識,催生出相關的環保法規與環保行動。
 
就在幾天前,齊柏林導演才召開了《看見臺灣 II》的開鏡記者會,準備著手進行視野更宏觀、格局更開闊的自然環境生態紀錄工程,除了探討環保議題,還要藉此喚醒臺灣人血液中天生的冒險基因,勇敢邁出腳步迎向世界,迎向未知的挑戰,成就更多源起於福爾摩沙的傳奇……孰料壯志未酬,齊柏林導演即因搭機勘景而失事身故。消息傳來,聞者莫不深感驚愕與痛惜,同時,也更令人深刻體會到何謂生命無常。
 
「諸行無常,是生滅法。」《涅槃經》早已如此開示,但這不是教我們因為生命無常,人生終有一死,所以就不必認真的活;剛好相反,佛教說人身難得,每一世都是難得的因緣和合才能成就的旅程,正因人生在世充滿無常變數,百年歲月轉眼即逝,我們才更應該把握今生,把握眼前,用有限的生命完成無限的可能,讓這個世界因為「我」曾經存在過而變得更好一點!
 
是的,齊柏林導演做到了!他的努力讓我們更懂得如何去愛腳下的這片土地,集合來自社會各個角落一點一滴的力量,我們相信,臺灣一定會變得更好;而珍愛自然、珍愛故土的惜福思想覺醒,則會讓人們的心靈更進一步的淨化與提升。
 
在此獻上我們最誠摯的祝福與追思,我們相信,齊柏林導演已圓滿完成了他此生的使命,而他未竟的夢,有待我們繼續接棒完成,這不僅是為了齊導,也是為了我們自己,為了共同生活在這片美麗土地上的所有福爾摩沙住民。此刻,相信齊柏林導演必已化為千風,在福爾摩沙遼闊的天空裡自在遨翔,用慈悲的眼俯瞰著這個美麗寶島了吧!特此於文後轉貼一曲〈化作千風〉為齊導送行,也聊表我們的祝福——

齊柏林導演,謝謝您讓我們看見臺灣的美醜,也看見了生命的無常。謹此祝願您心無罣礙地踏上下一階段的生命旅程,阿彌陀佛!
 
▲謹以此國語版的〈化作千風〉,祝福齊柏林導演化為千縷微風自在翱翔於福爾摩沙的遼闊天空。
 
【編按】以上MV的影片部分,係取自呂文元導演拍攝的《福爾摩沙.空中散步》,同樣是美麗的臺灣空拍紀錄。看原始影片:https://www.youtube.com/watch?v=-hyI_WOgri8
 
 



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 176,284 位訪客, 今日您是第 54 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.