最新消息

選擇環保自然葬 殯葬自主又莊嚴

首頁 > 最新消息 > 環保自然葬 > 選擇環保自然葬 殯葬自主又莊嚴
104-04-01 10:25 AM 發言人室

「適逢清明,我和家人在綿延的海岸邊,映著和煦的陽光,遠眺遼闊的大海,緬懷父親,遙寄思念」,這不是微電影畫面,而是清明時節親族團聚與選擇環保自然葬的先人心靈交會。「節葬」、「潔葬」的新殯葬文化,已是世界趨勢,內政部在90年起推動環保自然葬,目前已有1萬6千餘位火化骨灰選擇樹葬花葬環保自然葬法,除符合「入土為安」的民俗外,也可減輕民眾動輒數萬、數十萬甚至上百萬元安置於納骨設施的負擔。


陽明山臻善園花葬

內政部表示,民國82年仍有過半數民眾採土葬火化率約45.87%,經多年宣導及補助興修火化場, 至98年遺體火化率已超過9成,去(103)年火化率達92.83%,而火化後將骨灰安置於納骨設施已成為民眾辦理身後事的主要選擇,會選擇環保自然葬的人,多是在世的時候就自主規劃身後殯葬儀式,讓家屬和提供殯葬服務業者能瞭解並尊重亡者的意願辦理。政府從90年起推動環保自然葬,除持續透過各類媒體宣導外,也編列預算補助地方政府闢建環保葬專區,充實殯葬服務量能。



臺南市大內骨灰植存專區

目前全國除部分離島外,各直轄市、縣(市)實施環保自然葬地點共有29處,選擇樹葬花葬等葬法人數達1萬6千餘位,其中北部地區除熱門的金山環保生命園區外,臺北市的「詠愛園」、「臻善園」;新北市三芝櫻花生命園區」都是極佳選擇。中臺灣的臺中市歸思園」、「崇樸園」、南臺灣的臺南市大內植存專區高雄市旗山生命園區東部的宜蘭員山福園」,也是獲民眾肯定的環保自然葬園區。另外,臺北市、新北市及桃園市每年共同舉辦「北北桃聯合海葬」,民眾選擇海葬方式也已累計千餘位,頗受好評。



北北桃聯合海葬

內政部指出,樹葬花葬的流程是指遺體火化後,把骨灰研磨再處理,裝入無毒易分解環保容 器,由家屬代表將骨灰置入環保葬區內預先掘好的洞,之後以土壤埋藏覆蓋,再由工作人員完成植被澆水等步驟,家屬靜默追思,不焚香、不燃燒紙錢,數月後骨灰自然融於大地。環保葬法突破傳統土葬占地築墓的思維,也擺脫火化入塔坐奉陰宅的觀念,並為下一代留下一片淨土。詳細環保葬地點及辦理情形等,歡迎至內政部「全國殯葬資訊網」-「環保自然葬」專區瀏覽查閱。(網址:https://mort.moi.gov.tw/)。


聯 絡 人 :     唐根深科長
聯絡電話:     23565072
發稿單位:     民政司


以上活動資訊內容轉載自
中華民國內政部
新聞發佈: http://www.moi.gov.tw/chi/chi_latest_news/news_detail.aspx?type_code=02&sn=9357




楊子 佛教 禮儀公司 純佛教 追思會 告別式 葬禮 法鼓山 植存 樹葬 佛光山 佛事
 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 166,499 位訪客, 今日您是第 7 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.