最新消息

臺北市第一殯儀館低碳禮廳」登場

首頁 > 最新消息 > 新聞專區 > 臺北市第一殯儀館「低碳禮廳」登場
臺北市第一殯儀館「低碳禮廳」登場標榜三不一沒有 創新服務好經濟永懷永念永親永愛 11/26起線上即可申請使用

發稿單位:臺北市殯葬管理處
發稿日期:103年11月26日
聯 絡 人:施淑梨、張源芹
聯絡電話:87329682、2513105

  臺北市政府民政局26日在第一殯儀館舉行「低碳禮廳」啟用典禮,期透過低碳環保禮廳之啟用,提供民眾更符合現代「節葬」、「簡葬」之殯葬新文化,提升節能環保的優質治喪環境。

  臺北市殯葬管理處近年來致力於殯葬文化改革、設施整建、殯葬服務再升級等軟硬體提升,26日啟用的4座丁級禮廳標榜是「3不1沒有」的使用方式,包括不掛布幔、不套椅套、不鋪地毯,以及沒有傳統輓聯及傳統外牌,改以多功能電子輓聯電子外牌及成套的全新佈置,取代傳統禮廳諸多僅能一次性使用的輓聯外牌會場佈置,減少每次用完即丟的資源浪費,及減輕家屬購買會場佈置的經濟負擔。

  為呼應現代人喪禮儀式莊嚴隆重且簡約的需求及環保節能減碳的新趨勢。殯葬處將原第一殯儀館積慶廳萬善廳及一停柩室改建為4座全新的低碳禮廳, 一方面紓解及分擔第二殯儀館龐大的治喪量,一方面將整建後的禮廳命名為永懷廳、永念廳、永親廳及永愛廳,以「懷念親愛」為名,最為契合家屬對先行者最濃厚、最恆遠的思念之情。

  臺北市民政局局長黃呂錦茹表示,臺北市第一二殯儀館治喪量居全國之冠,惟因建物設備老舊、禮廳不敷使用,整建後永懷廳、永念廳、永親廳及永愛廳,每廳約可容納30餘人,並以不需多加佈置之「低碳禮廳」為訴求,期能樹立未來本市殯儀館禮廳的新典範。

  黃呂錦茹說,新禮廳外觀是以厚實的花崗石鋪面展現純樸且穩重的中式建築底蘊;背面以輕巧的薄膜結構代表現代建築風格,層峰相連建構出律動而柔美,古樸而現代的天際線。由內裝觀之,挑高近4米的室內淨高度,搭配仿木紋鋁製格柵天花板,牆面以金黃色鋁複合版及玫瑰色系花崗石裝飾,呈現出莊嚴但不過於華麗的空間氛圍,暖色系大理石檯面的大小供桌,厚重的實木長型座椅,營造中式略帶西洋教堂風格的空間視覺效果,治喪民眾不需另行以布幔、椅套等佈置,同時減少佈置禮廳的車輛進出,將可降低館區內外交通壅塞之不便。

  殯葬處處長黃雯婷表示,為推廣「節葬」、「簡葬」的殯葬新文化節能滅碳的環保理念,本次啟用的禮廳全面採用「電子輓聯及電子外牌系統」。民眾可透過網路免費登錄,輓聯文字在告別式禮廳電子式輓聯設備輪播,減少告別式後焚燒輓聯、外牌造成之空氣汙染,進而達到環保之效益。黃雯婷說,永懷永 念永親永愛四座低碳禮廳,是殯葬禮儀服務新模式,11月26日起開放申請,12月1日起加入治喪事宜使用服務。

  殯葬處表示,在治喪流程規劃上,臺北市殯葬處100年7月起創全國之先,開發線上使用申請系統,若親友遺體已進入北市第一殯儀館第二殯儀館, 治喪民眾不需再次前往殯儀館服務中心,可直接依殯葬處提供之帳號、密碼,利用網路線上預訂禮廳、火化爐時間,並於申請後30分鐘內透過網路ATM轉帳或刷卡繳費完成申請,至今已有超過4萬筆的成功申辦紀錄,今年7月更升級推出手機版的線上使用申請系統,民眾使用更便利。

  民眾若對「低碳禮廳」有任何疑問,可洽詢:第一殯儀館(02) 2513-1051。

本頁最後更新日期:2014-11-28 08:48:08

以上公告內容資訊來源轉載自:
內政部全國殯葬資訊入口網: https://mort.moi.gov.tw/frontsite/cms/newsAction.do?method=viewContentDetail&iscancel=true&contentId=Mjk0MA==



楊子 佛教 禮儀公司 純佛教 追思會 告別式 葬禮 法鼓山 植存 樹葬 佛光山 佛事
 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 166,758 位訪客, 今日您是第 18 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.