最新消息

佛教界現代給孤獨長者─沈家楨居士告別式報導

首頁 > 最新消息 > 楊子快訊 > 佛教界現代給孤獨長者─沈家楨居士告別式報導
【佛教界現代給孤獨長者─沈家楨居士告別式報導】
 
莊嚴寺創辦人沈家楨告別式,千人送行緬懷其恩德與善行!
 
紐約社區報記者 / 康美珍報導
 
航運界鉅子、佛教界長者暨美國佛教會副會長沈家楨居士之喪,由美佛會成立治喪委員會於12月1日(星期六)上午十時在他創建的莊嚴寺舉行告別式法會。來自台灣及美國佛教界各寺院的法師、喇嘛與華洋信眾千餘人,冒著酷寒的天氣靜肅地坐在大佛殿內虔誠誦經,祝禱這位佛教界現代給孤獨長者往生極樂,早日乘願再來。
 
沈居士是於2007年11月27日往生,短短數日,僧俗二眾聞訊從十方兼程趕來為他送最後一程。
 
大佛殿內佈置簡單素雅,中央放著沈居士遺像,慈視大家。告別式由治喪委員會主任委員仁俊長老主法,張維光、張鴻洋二位居士分別擔任司儀與翻譯。法會開始,沈氏最小女兒沈馥代表家屬獻花、獻香、獻果致祭,隨後全體齊誦心經往生咒阿彌陀佛佛號
 
接著,仁俊長老菩提比丘堪布卡塔仁波切分別以華語、巴利文及藏語念誦祝禱文。仁俊長老以「澄廓地來遊娑婆,雄健地莊嚴娑婆,祝公儘快來娑婆,共相協力建淨土」一偈,祝願沈居士早日倒駕慈航,利濟有情。
 
特地從台灣趕來參加告別式的前莊嚴寺住持明光法師簡介沈家楨生平。他說,沈居士從24歲到67歲之間從事航運工作,是一位很成功的企業家;五十一歲遇到佛法後便開始捐地蓋廟(大覺寺莊嚴寺),並成立美國佛教會;67歲退休到95歲往生前,全心全意護持佛教,不但從事譯經工作,還將佛經電腦化,並成立慈善、醫療組救濟貧病眾生。此外,為了度化美國人,他曾二次用英文說法。沈居士著作有「金剛經的研究」、「五眼」、「沈家楨居士演講集」等。明光法師最後講 了一個有關沈居士孝行的故事。他說,沈居士從1995年11月開始發願,每日要念一千遍「南無地藏王菩薩聖號」,共一千天,且每天做記錄,但到了上個月記載的是806天。沈居士以念地藏菩薩聖號的功德迴向給自己的父母,以此報答父母恩,孝行令人十分感動。
 
當年在日本求學曾受沈居士默默資助的法鼓山創辦人聖嚴法師,因法體不適,特派大弟子,法鼓山方丈和尚果東法師兼程從台灣趕來,代表參加沈老告別式。果東法師一再表示,聖嚴法師對沈公的感恩之情,永誌不忘,並讚美沈居士是美國佛教之母,開拓美國本土佛教的先鋒。
 
上個月才與沈居士見面的堪布卡塔仁波切則一再讚嘆沈老將他成功經營事業所創造的財富完全投入佛行事業,是佛教界的一個傳奇。
 
紐約法王寺及慈航精舍住持妙峰長老稱讚沈居士是一位典型的佛教徒,發心廣、願力大,所做一切皆為佛教、為眾生,已證入「金剛經」上所說的「無我相無人相無眾生相」的境界。
 
莊嚴寺所在地的博南郡(Putnam)郡長邦狄(Bob Bondi)及肯特鎮鎮長代表(Town of Kent Supervisor)都致詞讚頌沈家楨對當地的貢獻,相信居民都會深深的懷念他。
 
沈居士育有一子三女,老人家27日早上八點零五分過世時子女皆隨侍在側。告別式最後由小女兒沈馥代表家屬致詞,她感謝這麼多人來為她父送行,並與大家分享自己與父親的一個小故事。她回憶自已第一次買房子時曾問父親,要不要請人來看風水?但父親以自己買房子的故事告訴她,你只要在業力上下功夫,凡事自有因果。
 
參加公祭團體中以慈濟基金會佛光山法鼓山人數眾多;紐約華埠東禪寺、妙覺寺、普照寺、佛德寺、佛恩寺、觀音寺、梵音寺、紐約福智法人團體、慈輝佛教基金會與麻州千佛寺、觀音寺及芝加哥正覺寺、舊金山大覺蓮社等都派代表前來參加;紐約上州的大寶法王北美道場—噶瑪三乘法輪寺(KTD)堪布卡塔仁波切及紐約上州噶舉釋教法林寺(KTC)的喇嘛諾那仁波切(Lama Norlha Rinpoche)也由幾位弟子陪同前來追思,真是菩薩雲來集。當靈車啟動時,莊嚴寺大殿前一片人潮佇立在寒風中,懷著依依不捨的心來送沈家楨老居士最後一程。
 
告別式在下午一點結束,隨即將遺體送往康州火化。美國佛教會另擇12月16日下午二時在莊嚴寺舉行沈居士安靈法會,骨灰將安置在莊嚴寺千蓮台
 
12/16/07 10:00 AM---12:30PM 追思安靈法會 (莊嚴寺)  下午二時在莊嚴寺舉行沈居士安靈法會
詢問請電:(845) 225-1819 分機102 或 103
美國佛教會莊嚴寺網址:http://www.baus.org


以上文章內容資訊來源轉載自
佛網Life論壇:
佛教界現代給孤獨長者─沈家楨居士告別式報導
http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=9603



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 176,284 位訪客, 今日您是第 54 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.