最新消息

緬懷台大晨曦學社創辦人 惠中寺辦追思法會

首頁 > 最新消息 > 楊子快訊 > 緬懷台大晨曦學社創辦人 惠中寺辦追思法會

 緬懷台大晨曦學社創辦人 惠中寺辦追思法會

【人間社記者 蔡招娣 台中報導】 2015-02-16

圖說:佛光山中區總住持覺居法師朗誦星雲大師祈願文,和逾200位張泰龍居士的親人、朋友,共同緬懷他一生為青年學子和護法衛教所留下的典範。 人間社記者陳相宇攝


台大晨曦學社」是台灣史上第一個大專青年佛學社團,創辦這個影響台灣半世紀以來,讓佛教深耕校園的推手之一張泰隆,1月31日因病往生,2月14日在佛光山惠中寺舉辦追思告別法會,在中區總住持覺居法師朗誦祈願文的祝福下,逾200位親朋蓮友共同緬懷他一生護法衛教所留下的典範。

民國50年畢業於台灣大學藥學系的張泰隆,在任職多家國際知名藥廠後,於民國70年創立衛達化學製藥股份有限公司。業務繁忙的他,50年來仍勤於深研經典、著書撰文。此外也長期資助由周宣德創辦、以出版佛學書籍聞名的「慧炬出版社」,對於護持正法、興建佛寺、扶弱濟貧均不遺餘力。

張泰隆就讀於台南一中時,由於受到演培法師譯述《心經十二講》的影響,開始遍閱佛教經典;進入台大後,適逢慧炬雜誌的前身《菩提樹雜誌》徵求《佛說八大人覺經》讀後心得,他的文章被採用後,獲得創辦人周宣德接見,並在其感召下,和劉勝欽、郭森滿3人多方奔走,於民國49年4月8日,在校長錢思亮簽署下,成立首個大專青年佛學社團台大晨曦學社」。

從此國內各大專院校相繼成立佛學社團,社員人數激增,佛教弘傳也展開新局,影響深遠。50多年前,台灣正處於戒嚴時期,所有攸關思想的組織、聚眾都受到嚴格限制,能在台灣第一學府成立佛教社團,實屬一項創舉。



圖說:曾是「台大晨曦學社」一員的佛光山副住持慧開法師,以學弟身分出席追思法會致詞。 人間社記者陳相宇攝

曾是「台大晨曦學社」一員的佛光山副住持慧開法師,以學弟身分出席追思法會,並致詞表示,當時的大環境,宗教進入校園是不被允許的,要成立佛學社困難重重。據他所知,晨曦學社是唯一由校長批准成立的社團,而他也因加入後改變了一生。慧開法師以佛教觀點鼓勵與會人士,肉體雖有使用期限,但生命是不死的,因此對未來必須有所規劃,才能創造美好良善的生生世世。

本篇文章資訊內容轉載自
人間通訊社: 2015年2月16日 社會萬象版

http://www.lnanews.com/news/%E7%B7%AC%E6%87%B7%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E6%99%A8%E6%9B%A6%E5%AD%B8%E7%A4%BE%E5%89%B5%E8%BE%A6%E4%BA%BA%20%20%E6%83%A0%E4%B8%AD%E5%AF%BA%E8%BE%A6%E8%BF%BD%E6%80%9D%E6%B3%95%E6%9C%83.html



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 176,284 位訪客, 今日您是第 54 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.