最新消息

孫立人夫人追思儀式 今天中市舉行

首頁 > 最新消息 > 楊子快訊 > 孫立人夫人追思儀式 今天中市舉行
(中央社記者郝雪卿台中5日電)抗日名將孫立人將軍夫人張美英今年1月15日在美國辭世,享壽88歲,子女今天在台中市佛光山惠中寺舉辦告別祈福儀式,台中市文化局長王志誠到場致意。

張美英告別祈福儀式上午在惠中寺舉行,長女孫中平、長子孫安平、次子孫天平、小女兒孫太平與眾親友都到場向張美英行告別式,總統馬英九、國防部長高廣圻、參謀總長嚴德發、台中市長林佳龍都致電慰問家屬,文化局長王志誠更親自到場致意。

孫立人將軍於民國44年因部屬匪諜案被誣陷而引咎辭職,在台中寓所過著33年幽居生活。夫人張美英長年陪伴照顧孫將軍,並種玫瑰到市場販賣貼補家用,這段「將軍玫瑰」的故事傳為美談。

張美英是台南麻豆人,生於民國17年,台灣光復後,張美英在屏東認識來台訓練新軍的孫立人將軍,由於孫將軍的前兩位夫人(龔汐濤、張晶英)並未育有子女,在張晶英的同意下,張美英與孫立人結為夫妻,育有2男2女。

張美英晚年前往美國與小女兒同住,於1月15日在美國北卡羅萊納州杜克大學醫院安詳辭世,子女及孫輩陪侍在側,享壽88歲,已先舉行葬禮火化,骨灰安返台中,親友並於今天上午舉行告別祈福儀式

次子孫天平回憶母親張美英指出,母親一輩子都奉獻家庭,是傳統的台灣婦女,照顧父親及4位孩子長大,由於過去所處的環境特別,母親在晚年時出現憂鬱症,過去的白色恐怖陰影不時會浮現,在醫學上稱為後迫害症候群,以前威權統治時期的情形至今還有影響。

孫天平表示,記得兒時父親講話比較大聲,但母親對小孩很有耐心,他們家是「嚴父慈母」,都是父親管教子女,而母親很疼小孩。

選擇以佛教儀式追思母親,孫天平說,因為他們家與佛教很有淵源,佛教僧侶曾經發生所謂的「法難」,當時是他父親與大媽疏通,才讓被關的和尚僧侶放出來,而母親也一直信仰佛教,因為有宗教信仰而走過來。未來母親的骨灰會與父親合葬。1050305


以上圖文資訊內容轉載自



楊子 佛教 禮儀公司 純佛教 追思會 告別式 葬禮 法鼓山 植存 樹葬 佛光山 佛事
 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 166,499 位訪客, 今日您是第 7 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.