最新消息

效法聖嚴法師/逾 5 千人 植存在法鼓山

首頁 > 最新消息 > 環保葬新知 > 效法聖嚴法師/逾 5 千人 植存在法鼓山
2017-09-03
 
〔記者陳炳宏/台北報導〕近年喪葬大吹環保風,不少民眾改採樹葬或植存方式追思先人,法鼓山更從聖嚴法師骨灰植存在法鼓山金山環保生命園區後,帶動植存風潮,是全台首座植存專區,預約一度要排隊等半年。
 
法鼓山更從聖嚴法師骨灰植存在法鼓山金山環保生命園區後,帶動植存風潮
法鼓山更從聖嚴法師骨灰植存在法鼓山金山環保生命園區後,帶動植存風潮。(資料照)

法鼓山義工鄭文烈表示,1994 年聖嚴法師就提倡佛教聯合奠祭,強調以佛號聲代替樂隊聲、以助念關懷小冊子代替毛巾、以火葬代替土葬,落實禮儀環保,但因為佛教聯合奠祭需要大量義工,法鼓山開山後(2005 年),聖嚴法師改推植存環保葬觀念,至今已有逾 5000 人選擇在此植存。
 
所謂植存,就是將骨灰灑在草地上挖好的洞穴裡,不立碑也不留名。聖嚴法師也有考慮到國人傳統,忌諱馬上翻土,因為馬上去挖他的墳是不敬的,目前大概 1、2 年才翻土。
 
是否有往生者家屬植存後才後悔?鄭文烈說,會很清楚告知家屬,植存後骨灰就無法再要回去了,植存前也會有影片說明,的確曾經發生過,家屬們聽完說明後有爭議,當下就請回了,但並沒有放下去才後悔的。
 
原本一天只能植存 2 人,最近開放一天可以植存 4 人,民眾頂多等一個多月就可植存。

 
以上圖文資訊及影音內容轉載自
自由時報:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1132078
以上圖文資訊及影音內容轉載自
自由時報:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1132076



 
 
  • 0932211100
  • 台中服務處:台中市西區五權西六街22號 . (苗、中、彰、投)

  • 0905333100
  • 彰化服務處:彰化市永芳路78號 . . . . . . . . . . . . . .(彰、雲、嘉)

  • 0932738100
  • 高雄服務處:高雄市三民區昌裕街107號 . . . . . . (南、高、屏)


自 2014-03-01 起, 您是第 191,368 位訪客, 今日您是第 38 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.