最新消息

墓園像公園 埔心環保葬園區「入住戶」暴增

首頁 > 最新消息 > 環保葬新知 > 墓園像公園 埔心環保葬園區「入住戶」暴增

環保葬園區不立埤銘,但有不少家屬利用彩石等裝飾布置安葬區,成為園區特色也讓追思更有意義。(記者陳冠備攝)
 
2017-07-26 20:31

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣埔心鄉第 5 公墓,是全縣唯一採取自然葬的生命紀念園區,墓園內不立埤銘,全區種植綠樹與草皮,少了陰森氣氛,讓墓園彷彿如公園,優質化管理獲選為今年度彰化縣殯葬設施評鑑優等,與社頭鄉公所並列第 1。埔心鄉長張乘瑜表示,環保葬推行 2 年至今,已有 93 位先人入住,成長率全國最高。
 
埔心鄉第 5 公墓佔地 5 公頃,10 多年前禁葬後成為一片荒廢墓園,98 年埔心鄉公所向內政部申請 1000 萬補助,改建為環保葬墓園,但至 103 年來全無績效,園區任由荒廢長草,甚至被內政部下達通牒,需繳回補助款的冏境,直到 104 年 6 月 28 日,第1位信仰基督教的往生者入住,才讓危機變成轉機。

埔心鄉第 5 公墓,是彰化縣唯一採取自然葬的生命紀念園區,園區植滿草皮綠地,猶如公園。(記者陳冠備攝)
 
張乘瑜表示,就任鄉長之初,即到法鼓山、台中等環保葬園區取經規劃,也與各大禮儀社密集接洽,不斷推廣就是讓更多往生家屬知道有此安葬管道,即使如此,前半年也僅 15 人入住,不過所方仍大力整頓園區,並增設宗教區與寵物區,去年增加 35 人,今年上半年已增加 42 人還有 2 隻狗,成長率全國居冠,理念已漸漸獲得迴響。
 
張乘瑜指出,環保葬園區不立埤銘,以玉龍草代替生命,但有不少家屬利用彩石等裝飾布置安葬區,成為園區特色也讓追思更有意義,墓園多了色彩變成人人可親近的公園,不再是嫌惡設施,是不少返鄉祭祖民眾對此園區管理最大的認同。
 
張乘瑜說,這次埔心鄉公所能獲得優勝絕對是對全體同仁最大的肯定,在資源缺乏下,我們以「服務」取勝,也讓資訊透明化,殯葬管理不是以納骨塔收費多寡取勝,讓民眾感受慎終追遠的意義更為重要。


家屬布置往生者安葬區,讓追思先人更有意義。(資料照,記者陳冠備翻攝)


以上圖文資訊及影音內容轉載自
自由時報:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2144077
埔心鄉第5公墓,是彰化縣唯一採取自然葬的生命紀念園區,園區植滿草皮綠地,猶如公園。(記者陳冠備攝)
 
家屬布置往生者安葬區,讓追思先人更有意義。(資料照,記者陳冠備翻攝)



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 181,639 位訪客, 今日您是第 57 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.