最新消息

逐年遷葬鼓勵植存 台南推動「零公墓」政策

首頁 > 最新消息 > 環保葬新知 > 逐年遷葬鼓勵植存 台南推動「零公墓」政策
2017-04-04 19:56
 
〔記者洪瑞琴/台南報導〕過去傳統「入土為安」殯葬觀念,出現「死人與活人爭地」現象大扭轉,內政部最新統計,樹葬、花葬等環保自然葬數量逐年增加,去年已超過 9000 件,台南市即推動「零公墓」政策,以及鼓勵植存安葬祖先,大內生命園區已近 800 件申請,今年將再增加 0.5 公頃植存區。

大內生命園區「骨灰植存專區」。(民政局提供)
大內生命園區「骨灰植存專區」。(民政局提供)
 
民政局表示,推動「零公墓」計劃,包括後甲公墓、仁德公墓已遷葬上千座墳墓,市府將土地闢為公園或結合工業區腹地建設,今年則將配合關仔嶺週邊道路遷葬白河公墓,至於有多少座墳墓尚待現地查估。
 
民政局表示,「零公墓 」政策雖無法一次到位,但隨著國內環保自然葬法觀念逐漸開啟,針對重要道路開闢及城市發展需求,例如關廟、七股、新營、麻豆等區公墓將逐年推動遷葬作業。
 
為了倡導節葬,台南市開設全國第 1 座「骨灰植存專區」,位於大內生命園區 ,已完成 0.5 公頃開發,今年計劃再完成 0.5 公頃。
 
民政局表示,「骨灰植存」環保葬法,訴求不焚香祭拜、不燃燒香燭紙錢、不刻字、不立碑,與「樹葬」、「花葬」有立先人紀念牌作法不一樣,更能減少環境負擔,最貼近自然回歸大地,平均每月 2、30 件申請,至今 3 年來已近 800 件,家屬接受程度高。
 
不過,台南市推動「零公墓」政策,減少「陰陽界爭地」,遷墓作業經費龐大,一座墳墓補助 35000 元至 60000 元不等,年久存在的公墓,動輒遷葬上百座,民政局不諱言,全部經費預算億元以上,因此逐年編列經費推動。

國人傳統「入土為安」的觀念已逐漸改變,但既存公墓的遷葬工作仍是一項大工程。(記者洪瑞琴攝)

國人傳統「入土為安」的觀念已逐漸改變,但既存公墓的遷葬工作仍是一項大工程。(記者洪瑞琴攝)


以上圖文資訊轉載自
自由時報:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2026019



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 181,636 位訪客, 今日您是第 54 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.