最新消息

身已乘浪揚帆去... 中投苗今聯合海葬

首頁 > 最新消息 > 環保葬新知 > 身已乘浪揚帆去... 中投苗今聯合海葬
中彰投苗聯合海葬,家屬將亡者骨灰罐丟入海中。(記者歐素美攝)
中彰投苗聯合海葬,家屬將亡者骨灰罐丟入海中。(記者歐素美攝)

2017-04-18 17:18

〔記者歐素美/台中報導〕「爸爸,再見了,請你好好在主的懷抱中安息」!
 
中彰投苗聯合海葬今天舉行,來自中彰苗的18名家屬,從梧棲漁港搭船出海為 6 名往生者送行,將亡者的骨灰罐投擲入海中,並撒上鮮花,其中 4 名亡者的子女表示,父親響往自由自在的大海或環保葬,為了完成父親遺願才選擇海葬,另兩人因未婚沒有子嗣,親友表示,選擇海葬簡單莊嚴。
 
台中市政府去年首次舉辦聯合海葬,受到民眾好評,今年在「中彰投苗區域治理平台」首長會議更提案,進一步結合彰化縣、苗栗縣及南投縣共同辦理,18 位家屬今早在台中市立殯儀館舉辦追思會後,並在梧棲漁港碼頭前分別舉辦傳統道教及基督教儀式後,並分搭兩艘船出海,在台灣海峽將 6 名亡者的骨灰罐投入海中,並撒上鮮花重返自然,許多家屬忍不住紅了眼眶,但也有家屬因不適海上風浪,上船就暈船吐了。

家屬在海上撒上鮮花,為亡者祈福。(記者歐素美攝)
家屬在海上撒上鮮花,為亡者祈福。(記者歐素美攝)

中彰投苗聯合海葬家屬哭紅了眼睛
家屬在為親人海葬時紅了眼眶。(記者歐素美攝)
 
來自苗栗的詹柏林說,父親詹和盛務農,喜歡釣魚,個性灑脫,不想造成兒女負擔,生前即交代要以海葬走完人生最後旅程,去年 9 月父親去世後,他和弟弟為完成父親遺願,即將父親骨灰暫放在卓蘭納骨塔,並關注台中海葬的相關訊息,並在今天送走父親。
 
台中市生命禮儀管理處處長陳志銘表示,近年來持續推廣樹葬,海葬等環保自然葬法,民眾的接受度已逐漸提高,這次海葬訴求「身已乘浪揚帆去,愛隨潮汐流無窮」,象徵著生命與愛周而復始、生生不息。
 
針對部分民眾憂心海葬會造成海洋汙染,生管處表示,海葬所使用的骨灰罐與樹葬相同,是由玉米澱粉製成,投擲海洋後,將能被大自然分解;先人的骨灰在火化後,也會去除金屬物質並進行研磨才入罐,對環境不會造成負面影響,而且由政府舉辦海葬,家屬免付費,可減輕家負擔。
 
台中市生命禮儀管理處處長陳志銘(左)頒發海葬證書給家屬。(記者歐素美攝)
台中市生命禮儀管理處處長陳志銘(左)頒發海葬證書給家屬。(記者歐素美攝)

中彰投苗聯合海葬在梧棲漁港舉行。(記者歐素美攝)
中彰投苗聯合海葬在梧棲漁港舉行。(記者歐素美攝)


以上圖文資訊轉載自
自由時報:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2040037



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 194,790 位訪客, 今日您是第 32 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.