最新消息

虛擬實境 VR 練習死亡 有效降低死亡恐懼

首頁 > 最新消息 > 新聞專區 > 虛擬實境 VR 練習死亡 有效降低死亡恐懼
虛擬實境VR練習死亡 有效降低死亡恐懼

瀕死或死亡的感覺是什麼?由於人們對死亡的零經驗而對死亡感到害怕。在西班牙和荷蘭分別有人為讓人們降低「存在死亡焦慮」(Existential Death Anxiety),不約而同利用虛擬實境
VR技術,讓人體驗死亡的感覺。實驗顯示,接受這項死亡體驗的人,確實降低死亡恐懼。
 
荷蘭的一名實驗設計師佛蘭克Frank Kolkman認為,從醫生的視角,死亡是「醫生輸了、病人輸了、家人輸了」的一種損失,也因此許多人有「存在死亡焦慮」的情形。
 
佛蘭克表示,如果我們不那麼害怕死亡,我們會更舒服地接受死亡嗎?
 
佛蘭克認真地研究死亡,發現從心理學的研究中,瀕死經驗者接近死亡經歷完全沒有死亡恐懼,且瀕死的「靈魂出竅」身體漂浮是一種常見現象。因此他利用虛擬實境的 VR 技術,設計出「Outrespectre VR」來模仿這種死亡時靈魂出竅的感覺。
 
「Outrespectre VR」透過機械人演尚的 3D 鏡頭,實景捕捉臻實環境,再將畫面傳送到使用者以 VR 眼鏡觀看,讓使用者看到自己的身影,也隨著機械人慢慢後退,看到自己身體逐漸離開自己的身體,彷彿有靈魂出竅的感覺。在加上喇叭音響效果,讓使用者的瀕死經驗更為真實。
 
另外,西班牙巴塞隆納大學的研究團隊更早就在一份《醫學快報》發表報告,表示他們也根據瀕死經驗者經驗,利用 VR 技術,讓實驗者病患驗靈魂出竅感覺。實驗結果,有這項 VR 體驗者病患比沒有經驗者的死亡恐懼明顯降低。
 
研究團隊表示,雖然他們無法延長病人生命,但有效降低他們對死亡的恐懼。

 
以上圖文資訊內容轉載自
臺灣殯葬資訊網:http://www.taiwanfuneral.com/NewDetail.php?Seq=4182



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 194,790 位訪客, 今日您是第 32 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.