最新消息

迎接更多民眾選擇自然葬 北、中、南部分別新闢 3 處樹葬區

首頁 > 最新消息 > 環保葬新知 > 迎接更多民眾選擇自然葬 北、中、南部分別新闢 3 處樹葬區
迎接更多民眾選擇自然葬 北、中、南部分別新闢3處樹葬區

臺灣的環保自然葬逐漸被民眾接受,全臺各地現有的 33 處樹灑葬區外,高雄、臺中及宜蘭等 3 個縣市也都積極新闢樹葬區,提供地方民眾就近選擇優美樹葬環境。
 
目前除了新竹縣、市及離島的澎湖、馬祖外,全臺 33 處樹灑葬區平均分布在各縣市及離島的金門,民眾對自然葬的接受度少有城鄉或南北地域的差別。且因民眾需求,高雄市、臺中市及宜蘭縣近期都有新闢社樹葬區計畫。
 
高雄市目前有旗山、燕巢兩處公立樹葬區及湖內區一處私人樹葬區。因為轄區幅員廣大,且兩處公立樹葬區 1400 個樹葬穴位接近滿位,因此民政局現正積極規劃在甲仙或美濃闢設新的樹葬區。
 
臺中市的樹葬區有大坑「歸思園」與神岡區的「崇璞園」兩處,其中「歸思園」因滿葬,目前休園中。而神岡「崇璞園」雖仍有許多穴位,但每月都有近百名申請使用樹葬者。民政局為提供民眾更多選擇,已著手在「大雅生命園區」的「大雅生命藝術館」旁闢建 10000 個穴位的樹葬區,預計明年 3 月就可以完工啟用。
 
宜蘭縣在員山福園及蘇澳忠靈祠設有樹葬及灑葬專區,福園樹葬區 400 個穴位用了 224 個,灑葬 600 個穴位則用了 128 個,至於忠靈祠 280 個樹葬穴位,至今還未有人使用。宜蘭縣民政處表示,移風易俗是要循序漸進,很難一步到位,未來將加強宣導,讓民眾接受自然葬。
 
儘管使用率低,但宜蘭縣殯葬處仍將於明年在櫻花陵園設置樹葬及灑葬區,逐步提高縣內自然葬比率。


以上圖文資訊內容轉載自



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 194,790 位訪客, 今日您是第 32 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.