最新消息

騙解剖縫合費 無良殯葬判刑

首頁 > 最新消息 > 新聞專區 > 騙解剖縫合費 無良殯葬判刑
2018年01月18日 04:10 中國時報 張朝欣/雲林報導

騙解剖縫合費 無良殯葬判刑
黃姓男子(二排左二)佯稱法醫僅解剖不縫合遺體,詐騙喪家得逞。(本報資料照片)

 
雲林黃姓殯葬業者利用檢察官相驗解剖遺體,向死者家屬佯稱辦理後事費用包括「法醫解剖後屍體縫合費用與解剖助理費」,導致死者家屬誤信「法醫僅負責解剖而不負責縫合屍體」,詐得 3 萬 2000 元,雲林地檢署依詐欺取財罪嫌提起公訴,17 日雲林地方法院判處黃姓業者 5 個月徒刑。
 
誤以為法醫不負責縫合
 
從事殯葬業的黃姓男子,2016 年 11 月得知呂姓女子在西螺鎮意外身亡,竟萌生詐財歹念,向死者家屬表示可協助辦理呂女後事,並佯稱辦理後事的費用包括「法醫解剖後的屍體縫合費用與解剖助理費」。
 
死者家屬誤信「法醫僅負責解剖而不負責縫合屍體」,於檢察官會同法醫師解剖屍體並縫合完畢後,在惠來公墓交付 3 萬 2000 元給黃男,黃男為取信死者家屬,竟指示員工將遺體胸腹部縫線拆除一小部分,再縫合給死者家屬看。
 
檢方表示,黃男於偵訊中否認犯行,惟其犯行經死者家屬及相關證人指證歷歷,且有雲林地檢署檢察官勘驗筆錄、現場照片、喪葬費用明細及收據,事證相當明確。
 
詐 3 萬 2000 徒刑 5 個月
 
全案經檢察官提起公訴,黃男於法院審理中始坦承犯行,經法院以詐欺取財罪判處有期徒刑 5 月,如易科罰金,以新台幣 1000 元折算 1 日。
 
雲林地檢署提醒民眾,檢察官依法相驗及解剖,均不收任何費用,如有殯葬業者以相驗及解剖為名義收取費用,即涉嫌詐欺行為,請勿受騙並報警處理。


新聞透視-黃牛橫行 速訂標準流程
 
2018年01月18日 04:10 中國時報 張朝欣

殯葬事宜依宗教風俗不同,各有其規矩與流程,加上喪家悲傷之餘無力細辨,讓殯葬黃牛有機可乘,利用各種名目大敲竹槓,花錢事小,不肖業者竟拆除法醫已縫合遺體處再行縫合詐騙喪家,政府應訂定殯葬 SOP 基本流程供民眾參考,才能減少詐騙情況不斷發生。
 
民眾面臨親人去世,已是身心俱疲,面對喪葬事宜通常無力再去細究,大多交由殯葬業者全權處理,部分不肖業者利用喪家對喪葬流程不熟悉,巧立名目收取費用,但只要不太離譜,喪家為避免疏漏讓亡者安息,大多沒有意見。
 
黃姓殯葬業者佯稱辦理後事費用包括「法醫解剖後屍體縫合費用與解剖助理費」,是利用喪家對於解剖過程不熟悉進行詐騙,不僅讓喪家蒙受金錢損失,更可惡的是竟拆除遺體解剖縫合處再次縫合,親人遺體遭此莫名折騰,叫喪家情何以堪。
 
司法單位若因辦案需解剖遺體,考量解剖可能衍生的冰存、搬運等費用,還會給予家屬補助,不肖殯葬業者竟誑騙喪家需繳交「屍體縫合費用與解剖助理費」,這都是民眾對於殯葬事宜的不了解,才讓不肖業者有機可乘。
 
政府相關單位應著手訂定一套殯葬 SOP 流程,供民眾參考,讓民眾在親友遭遇不幸時,可以用最簡易的方式,了解殯葬事宜的基本流程,若細節上有疑問再洽詢相關單位,如此才能避免不肖業者肆無忌憚的詐欺行騙。


以上圖文資訊內容轉載自
中時電子報:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180118000624-260107



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 183,896 位訪客, 今日您是第 13 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.