最新消息

追思國寶賴碧霞 總統明令褒揚

首頁 > 最新消息 > 楊子快訊 > 追思國寶賴碧霞 總統明令褒揚

2015/2/9     |     作者:文/林汝娟 圖/人間社記者莊美昭


國際佛光會中華總會總會長趙麗雲之母、國寶級客家山歌歌后賴鸞櫻(碧霞)的告別追思法會,昨天在佛光山台北道場舉行,佛光山退居和尚心培和尚(前中)、副住持慧昭法師(前左)、佛光大學慧宜法師(前右)主法。 圖/人間社記者莊美昭

【記者林汝娟台北報導】國際佛光會中華總會會長趙麗雲的母親、國寶級客家山歌歌后賴鸞櫻(碧霞)上月在桃園中壢家中辭世,享壽八十五歲,昨日在佛光山台北道場舉辦告別追思法會,由佛光山退居和尚心培和尚、副住持慧昭法師、佛光大學慧宜法師主法,恭讀佛光山開山星雲大師〈為亡者賴鸞櫻(碧霞)居士及遺族祈願文〉,總統特頒褒揚令,各界官員與她的許多學生都到場致意。

「雖無接受過正規中文教育與音樂科班訓練,卻以一生的心力奉獻,為客家文化留下資產。」國際佛光會榮譽總會長吳伯雄娓娓道來賴鸞櫻碧霞)的一生,致力演唱客家歌謠六十餘年,還能填詞、作曲、編劇,因此名列文建會的「人間國寶」。

安奉大溪佛光山寶塔寺賴鸞櫻(碧霞)居士,其蓮位與同名、同好音律的「阿鸞」(鳳飛飛)為鄰,吳伯雄祈願她倆相約,天上人間傳唱美好。

趙麗雲形容母親是獨擎於嚴冬中滿山菅芒間的一柱翠綠,一肩擔起照顧家人、傳承客家文化的重擔,正如二○一四年二月中壢客家書院課堂,儘管身體微恙仍堅持「不管年紀多大,上了台永遠要保持十八歲的精神」,與學生同唱客家山歌,把生命的每一分鐘表現到淋漓盡致。

「要活出客家人原汁原味的精神,做一顆好鹹菜,讓人回甘、香甜。」趙麗雲說,曾經不懂為何母親要以鹹菜形容時,但詢問客家耆老後,才頓時明白從芥菜做成鹹菜的過程,體悟母親的遺訓就是「盡情無私付出,人生到頭就能回甘。」

趙麗雲發願與母親一樣,做一顆好鹹菜,盡情讓人生回甘,並期望母親能在寶塔寺佛陀座下,能體解「花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」之意,捨下萬緣、遠離所有痛苦、煩惱,得到自在。

國際佛光會中華總會總會長趙麗雲之母、國寶級客家山歌歌后賴鸞櫻(碧霞)的告別追思法會,昨天在佛光山台北道場舉行,佛光山退居和尚心培和尚(前中)、副住持慧昭法師(前左)、佛光大學慧宜法師(前右)主法。二排左起西來大學校董依空法師、國際佛光會世界總會副總會長慈容法師、新北市長朱立倫、國際佛光會榮譽總會長吳伯雄。
右二為立法院長王金平。   圖/人間社記者莊美昭



本篇文章資訊內容轉載自
人間福報: 2015年2月9日 覺世版
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=388633

賴碧霞追思會 相關文章: 【 菅芒滿山 冬翠獨擎 追思母親賴碧霞 】、國寶殞落 賴鸞櫻追思告別




 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 178,580 位訪客, 今日您是第 20 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.