Loading...

歡喜和熱忱,楊子傳家動力|楊子佛教禮儀創立因緣

「楊子之寶」楊媽媽,具足信願、全家承願護持

真誠有愛身教為護法模範


楊子佛教禮儀公司/撰文

本文摘要:

  1. 前言
  2. 感謝:來自僧團的祝福關懷
  3. 感慕:來自願力的成立契機
  4. 感動:來自佛法的不可思議
  5. 感召:來自眾人的善心匯聚
  6. 結語
楊子佛教禮儀創辦人楊子杰的爸爸、媽媽乃至阿嬤,引領全家親近農禪寺三十年,從依止聖嚴法師學佛,到三代都誠心護法愛教、立志護持,發心為眾生服務
▲1990年八月八日,聖嚴師父法駕前來慰問護法會北投分會。圖為聖嚴法師於北投楊家開示佛法。
 

前言

小時候,老師總會問學生長大後要做什麼,寫一篇作文說說「我的志願」。到了要就讀高中、大學,依興趣、能力寫出自己的第一志願、第二志願、第三志願,心存志向清楚,而前途就在自我期許的抱負之中。

經歷歲月滄桑,有的人即使貧困,依然不改其志、肯定自己,不斷潛心修煉,貫徹終生實踐理想,但也有迷失在境遇起伏,成為懷憂不得志的人。

由此可見,「堅持不懈」不是容易的事,需要長期一點一滴的進行,這要如何做到呢?

「有信心」就能做到!就如同楊子佛教禮儀創辦人楊子杰的爸爸、媽媽乃至阿嬤,引領全家親近農禪寺三十年,從依止聖嚴法師學佛,到三代都誠心護法愛教、立志護持,發心為眾生服務,他們全家因為真心喜歡而一心一意投入,並經得起造化考驗,不變初心,日日保持正向面對的態度,發揮歡喜與無比的熱忱,以法喜利益世人,從自身的影響力淨化人心,這股慈悲的脈動至今時時活動不息。

 

一.感謝:來自僧團的祝福關懷

2022年10月出刊的法鼓山第32期《護法季刊》,首頁以〈關懷開山菩薩 感恩開拓護法路〉為題,報導護法總會「開山菩薩關懷小組」成員拜訪楊媽媽何美芬等護法先鋒,敘舊歡談看舊照,同時傳達僧團的祝福關懷、感恩之意。文中還敘述這些當年追隨聖嚴師父學佛、護法的鼓手們,從青壯年來到古稀、耄耋之年,依然持續精進向道的現況,見聞者無不讚歎!

楊子佛教禮儀創辦人楊子杰的爸爸、媽媽乃至阿嬤,引領全家親近農禪寺三十年,從依止聖嚴法師學佛,到三代都誠心護法愛教、立志護持,發心為眾生服務
▲楊子佛教禮儀創辦人楊子杰的爸爸、媽媽乃至阿嬤,引領全家親近農禪寺三十年,從依止聖嚴法師學佛,到三代都誠心護法愛教、立志護持,發心為眾生服務。

「我們是生命長河中的一點,處身同一時代,結合眾人的力量,共願共行。」

這是聖嚴師父當年的開示法語,年近八十歲的楊媽媽何美芬看著厚厚相片集中聖嚴師父的簽名,深有同感向「開山菩薩關懷小組」僧團法師及多位護法悅眾說起,那一年1990年八月八日,聖嚴師父法駕前來慰問臺北地區護法會三十六個小組,到北投分會時,「我還放鞭炮喔!」楊媽媽與眾人喜悅的笑聲,響亮滿室。

楊子牧師兄陪伴在母親身旁,微笑聆聽楊媽媽述說著三十年前如何與師父們推廣助念、在農禪寺新禪堂參加勸募組長會議、與同參法友在農禪寺表演話劇等往事。

楊師兄表示,今年是法鼓山推廣「心靈環保」三十週年紀念,楊爸爸楊進和是北投分會第一任召集委員,楊媽媽是助念團副團長。全家從當年每週一定會回農禪寺參加念佛共修,每個人都歡喜當義工參與寺務,推動各項弘法活動至今,「楊媽媽經常說:護法是最幸福快樂的事!在護法的過程中,得到最多利益的不是別人,而是我們家人和自己!」
聽到這段話,現場每個人都很感動。

楊子佛教禮儀創辦人楊子杰的爸爸、媽媽乃至阿嬤,引領全家親近農禪寺三十年,從依止聖嚴法師學佛,到三代都誠心護法愛教、立志護持,發心為眾生服務
▲法鼓山創辦人聖嚴法師於農禪寺授證,頒發榮譽董事聘書。圖為2007年.楊進和與何美芬菩薩留影。
 

二.感慕:來自願力的成立契機

楊子佛教禮儀的創立因緣,也是由此而來!我們因為學佛、護法,參與法鼓山第一屆「佛化聯合奠祭」,一步一腳印促成我們發願成立一家符合佛教如法觀念、提供具體方法的佛教禮儀公司,能讓家屬們轉悲傷為祝福,一起來為往生者祈福,真正做到『生者安心、往生者得利』,尤其『慎終追遠,冥陽兩利』,就是我們的使命與願心。」

楊師兄說,我一直記著聖嚴師父的教誨:「若想淨化人心、淨化社會,必須先從淨化禮儀開始。」法鼓山從1994年8月9日正式推動第一次『佛化聯合奠祭』,就是以「心靈環保」為核心主題,提出「禮儀環保」的理念。「希望透過佛化聯合奠祭的舉辦,推動簡約、莊嚴的佛事文化,不但淨化傳統的殯葬風氣,也做到生死關懷和生命教育。這二十多年來,楊子一直遵行師命不渝!因為這也是我的畢生志業。」

楊子佛教禮儀創辦人楊子杰、楊子牧的爸爸、媽媽乃至阿嬤,引領全家親近農禪寺三十年,從依止聖嚴法師學佛,到三代都誠心護法愛教、立志護持,發心為眾生服務
▲圖為2010年.法鼓山方丈和尚果東法師 頒發榮譽董事聘書,何美芬與同修楊進和闔家留影。

因此每當有人問楊師兄,是如何將世人眼中的喪事轉變成佛事?能將人心的害怕不安轉為心安、平安、平靜?而且每一場的告別儀式都如此莊嚴、溫馨,使人難忘、感動?

楊師兄表示:聖嚴師父還有一句話:「我們堅持做對的事情!」當年我們在推動「佛化奠禮」這個理念,其實非常辛苦,但我們認為做的是對的事,所以我們一直堅持做下來,做了二十幾年到現在,從來沒有改變。如今「佛化奠禮」雖然已經廣為人知,但還是有很多人對正信佛教禮儀一知半解,「楊子所傳遞出去、給予世人的,是佛教的美好、清淨、莊嚴、慈悲……,如何給予家屬關懷、臨終助念、分享佛法知見與佛教的生死觀、解說佛化奠禮內涵及流程演禮等等殯殮葬細節,每一個環節都是『從心出發』、不計利弊得失完成服務,堅持『佛教禮儀最優品牌』的黃金品質,我們的承諾,是任重而道遠啊!」

 

三.感動:來自佛法的不可思議

正信的宗教能導人向善,令人心安定平靜。有了信仰,有豐沛的熱忱愛心,更能不懼艱苦、無我奉獻而不求回報。

信佛、學佛的楊爸爸、楊媽媽,是護法、衛教的先鋒,1989年聖嚴師父在農禪寺念佛會上,宣布已在金山找到一塊地時,夫婦倆不約而同舉手發願,分頭承擔勸募工作。接著又為帶動起金山地區的念佛會,楊爸爸更每週開著車,載十多位蓮友上山念佛共修,同時兩人也投入北海岸地區的助念團關懷工作,主動發心祝福關懷往生者及其家屬。

護法會成立前,楊爸爸被推薦擔任召集人;護法會成立後,楊爸爸擔任第一屆召委,並又續任一年。楊媽媽也被推薦為北投地區助念團聯絡人,之後為副團長。楊媽媽回憶說:剛開始助念時,因為參加的人數少,只要一接到要助念的通知,店的鐵門就要拉下來,趕緊招呼蓮友們一同前往助念祝福。

為了進一步接引更多人認識佛教,楊爸爸、楊媽媽還進行敦親睦鄰的關懷,分享念佛的方法、勸募的經歷故事以及助念的感動收穫,生活因此非常忙碌,楊媽媽笑著說:「我們忙得很快樂,累得很歡喜!」

楊子佛教禮儀創辦人楊子杰的爸爸、媽媽乃至阿嬤,引領全家親近農禪寺三十年,從依止聖嚴法師學佛,到三代都誠心護法愛教、立志護持,發心為眾生服務
▲何美芬菩薩與法鼓山結緣三十餘年,熱心積極參與助念團關懷工作,主動發心祝福關懷往生者及其家屬。圖為2017年‧楊媽媽歡喜接下法鼓山方丈和尚果東法師親贈之摺頁祝福小卡片。

楊爸爸、楊媽媽有共同的佛教信仰,夫妻彼此互勉精進向道,更在孩子們支持下,成為法鼓山榮譽董事,當時楊爸爸突然因腦幹中風,而住進醫院加護病房二十多天,正當家人以為存活希望渺茫時,不可思議的功德迴向下,楊爸爸的情況日漸轉好,醫師還跟楊媽媽說:「『阿彌陀佛』怎麼這麼厲害,楊先生會開口講話,也恢復意識了。」楊媽媽萬分感恩佛力加被,更讚歎「佛法真的不可思議」,因此愈發堅定護持三寶、弘揚佛法的願心,未來永作護法金剛。

 

四.感召:來自眾人的善心匯聚

「想要離苦得樂,首先需要發心,還需要助緣。」楊師兄說,追隨聖嚴師父的教誨以來,楊子每每協助家屬辦理往生菩薩的佛事,最重要是提供正信的佛事觀念與做法,以及佛教奠禮的莊嚴殊勝,讓每一位參與者,生起至誠懇切的心情,齊力為往生菩薩念佛祝福,甚至發願守五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)、持齋、行善布施,從因果的根本上守護一切眾生得到安樂,往生菩薩與家屬自然也能離苦得樂。「而做這樣的好事不僅如同楊媽媽所說,是我們家人和自己得到最多利益,這也是促成往生菩薩超生離苦、往生佛國的有利助緣。」

多年來,有非常多的人因為認同「楊子佛教禮儀」的理念,主動介紹楊子給親朋好友,支持「做佛事、做善事」;一如楊師兄全家受到聖嚴師父的感召,而毅然決心成立「楊子佛教禮儀」,貢獻己力,淨化人心,因此也號召了許多有志一同的人,來共同啟發人心向善的潛能,「有心向善不再造惡,就會有功德!」楊師兄如是肯定地說。

楊子佛教禮儀於2022.04.13成立「楊子慈善家族」「布施的人有福、行善的人快樂」|詳列惠助善款明細報表,有效運用回饋社會公益,照顧社會弱勢。
▲楊子佛教禮儀公司於2022.04.13成立「楊子慈善家族」「布施的人有福、行善的人快樂」有效運用回饋社會公益,照顧社會弱勢。

楊子感恩每一位往生菩薩給予服務的機會,也希望讓每位往生菩薩能參與做功德、結善緣,因此成立「楊子慈善家族」,在每位服務個案圓滿後,都會以往生菩薩名義提撥專款至「楊子慈善家族」,用往生菩薩名義來做善事,延續對社會的回饋關懷,盼望「好願在人間」,永無止盡…

 

結語

楊爸爸、楊媽媽從一個念佛的因緣開始,從信仰翻轉了柴米油鹽醬醋茶的平凡生活,走出小我,走入廣大社會人群,尤其是在民風未開的年代,他們以正知見的發心去為人助念、推廣助念,與無數的人廣結清淨的法緣。

更難得的是,他們支持下一代孩子「以信仰為命」,楊子接棒繼續傳揚聖嚴法師的理念:「帶動助念關懷、推動禮儀環保、淨化殯葬文化」,從為人服務的過程中,給予佛法甘露,教導以佛法的觀點看待一切,不再以為死亡是生命的終點,鼓勵人們認識自己的真心,活出和諧自在、擁有福慧圓滿的人生,這就是楊子最想送給世人的不二禮物。

分享:

Follow YANGZI

北區服務處(北北基、桃、竹)

台北市北投區中正街17巷9號
02-2893-4868
0931-048-953
Google Map 地圖

中區服務處(苗、中、彰、投)

台中市西區五權西六街22號
04-2373-0007
0932-211-100
Google Map 地圖

南區服務處(嘉、南、高、屏)

高雄市三民區昌裕街107號
0905-333-100
Google Map 地圖