最新消息

美國殯葬業女性就業遭歧視 臺灣:我們女性禮儀師受歡迎

首頁 > 最新消息 > 新聞專區 > 美國殯葬業女性就業遭歧視 臺灣:我們女性禮儀師受歡迎
《臺灣殯葬資訊網》107/12/25

美國殯葬業女性就業遭歧視 臺灣:我們女性禮儀師受歡迎

臺灣殯葬服務產業中,女性人數逐年增加,鮮有性別歧視問題。不過,在強調人權與平等的美國,女性在殯葬業的就業狀況就顯得相當不平等,殯葬業普遍存在性別歧視。
 
根據日前《聯合報》引述《美聯社》報導,美國殯葬業有越來越多的女性想要加入,據「美國殯葬服務教育協會」資料,2017 年,全美各地禮儀師學程的畢業生中,近 65% 是女性,創下歷年最高紀錄。不過,一些男性業主往往基於「女性力氣小無法抬棺」、「懷孕員工不宜接觸遺體防腐劑」的刻板印象而不願雇用。
 
報導指出,美國人口普查局 2106 年的資料顯示,雖然打算從事殯葬業的人口中,女性佔大多數,但市場上男性禮儀師仍佔有 74% 的高比例。
 
紐約州立大學坎頓學院開設禮儀師學程,75 名學生中有 65 人是女性。從這項學程畢業的女生說,她們找工作仍有障礙。
 
20 歲的學生安娜德洛雷雅說,「我覺得從事殯葬業的女生要面臨很大的問題,當你為了拿證照而要實習一年時,很多禮儀師都不讓你跟,他們會說寧可要男生,因為女生搬不動重物。」
 
去年從坎頓學院禮儀師學程畢業,目前在紐約州立里夫蘭殯儀館擔任禮儀師的黛里恩弗雷德里表示,有些客人對女性禮儀師仍有疑慮,曾有家屬表明不要女性禮儀師服務,而殯儀館方面當然是要尊重家屬的意思。
 
坎頓學院禮儀師學程主任潘妮潘特說,女性從事殯葬業還會面臨其他障礙,例如實習期間低薪,老闆對女性實習生較沒有耐性等等。
 
而在臺灣,女性在殯葬服務業中似乎沒有這方面的歧視問題,某些方面反而更加吃香。例如女性禮儀服務人員被認為比較溫柔,較能被家屬接受,也較能扮演溝通的角色,而受到殯葬禮儀業主的歡迎。
 
據內政部統計,目前全國取得禮儀師資格者有近 1000 人,其中超過 40% 是女性,而這些女性禮儀師都有實務工作經驗。
 
臺中市華梵禮儀公司負責人張少薰自身就是女性,也取得內政部禮儀師資格。她說,臺灣殯葬從業人員原本都屬男性為主,但是近 20 年來,女性從業人員逐年增加,甚且較男性受到雇主與喪家的歡迎。在臺灣的殯葬就業市場上,沒有覺得女性有被歧視的情形。
 

以上圖文資訊內容轉載自
臺灣殯葬資訊網:http://www.taiwanfuneral.com/NewDetail.php?Seq=4470



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 240,633 位訪客, 今日您是第 56 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.