最新消息

哲人日已遠典型在夙昔 今年 10 位中外典範歷史舞台謝幕

首頁 > 最新消息 > 新聞專區 > 哲人日已遠典型在夙昔 今年 10 位中外典範歷史舞台謝幕
《臺灣殯葬資訊網》107/12/30

哲人日已遠典型在夙昔 今年10位中外典範歷史舞台謝幕

回顧 2018,許多政商文化等領域的名人,不幸在今年告別人生舞台,有的高壽仙去,有的則在盛年驟逝,留下驚訝,也留下成就,留下典範。據《中國廣播公司》整理出今年辭世的 10 位中外名人,他們的謝幕,也留給世人許多思念。
 
報導指出,今年最讓臺灣震撼的,是年僅 54 歲的裕隆集團執行長嚴凱泰。嚴凱泰繼承家業,以 Cefiro 完成「少主中興」,並堅持推出自創品牌納智捷,投下巨資進行車輛研發。2019 將是納智捷誕生 10 周年,失去催生納智捷的嚴凱泰,臺灣汽車的自有品牌之路,恐怕會走得更顛簸。
 
前海基會董事長江丙坤 12 月間驟逝,2005 年江丙坤為連戰探路,奠定連戰的「和平之旅」基礎,2008 年起與大陸海協會長陳雲林八度會面,簽署兩岸大三通、ECFA 早收清單等協議,可說是當前兩岸關係的最重要推手。對他的驟然逝世,國台辦以「哲人其萎,風範永存」表達哀悼。
 
武俠小說大師金庸以 94 歲高齡仙逝,雖然兩岸三地創作武俠小說者眾,但金庸可說是唯一的大師,金庸被改編成影視作品的小說不計其數,幾乎全球所有華人,沒有讀過小說,也一定看過影視改編作品。隨著他的過世,那個以「俠」為本的刀劍江湖,也將隨之遠去。
 
著作等身的作家李敖在 3 月逝世,享壽 83 歲。李敖在戒嚴時期用寫書、辦雜誌啟迪人們思想,之後則宛如大鬧天宮的孫悟空,製作電視節目、當立委,笑看紛擾的江湖,一生狂狷,倒也不負大師之名。
 
曾有臺灣政壇「四公子」之一稱號的沈君山,在纏綿病榻多年後,在 9 月間逝世,留下謙謙學者風範。
 
人稱「孫叔叔」的孫越,早年常演反派,1983 年以「搭錯車」裡的老兵拿下金馬影帝,1989 年宣布退出商業演出,轉型終身志工,致力於公益活動。
 
在大陸則有諾貝爾物理獎得主,專長光纖通訊的高錕。此外,香港嘉禾影業創辦人,一手捧紅李小龍的鄒文懷,則在 11 月逝世,享壽 91 歲。
 
而在國外,在 2018 年逝世的名人,則有美國前總統老布希、前聯合國祕書長安南,堅定支持中華民國的參議員馬侃等人。


以上圖文資訊內容轉載自
臺灣殯葬資訊網:http://www.taiwanfuneral.com/NewDetail.php?Seq=4472



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 240,635 位訪客, 今日您是第 58 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.