最新消息

不只是日本 德國也是越來越多的「孤獨死」

首頁 > 最新消息 > 新聞專區 > 不只是日本 德國也是越來越多的「孤獨死」
《臺灣殯葬資訊網》107/12/31

不只是日本 德國也是越來越多的「孤獨死」

 
獨居者死後一直無人發現,發現也無人認領,這情況已不只發生在日本。據香港媒體《CUP》引述《德國之聲》報導,德國「孤獨死」個案愈來愈多,只能靠宗教慈善組織或地方政府,令死者可以入土為安,才能得到最後一點尊嚴。
 
報導指出,在德國,愈來愈多公共衛生葬禮 ( public health funerals ) ( 類似臺灣的無名屍或有名無主屍體的葬禮 ) 。最近,在德國魯爾區 ( Ruhr ) 蓋爾森基興 ( Gelsenkirchen ) 一間公寓中,46 歲男子死後超過 8 個月才被發現。基督新教牧師 Zuzanna Hanussek 談及時,直言:「我感到震驚的是,鄰居沒有注意到任何事情,即使注意到,仍無動於衷。」
 
Hanussek 只知這名「孤獨死」男子的名字及地址,找不到其親友,甚至鄰居都不能或不願意提供進一步資料。Hanussek 惟有與天主教神父一起為他舉行葬禮,給逝者一個有尊嚴的最後告別。在沒有親屬負擔的情況下,公共秩序委員會市政辦公室支付了喪葬費。
 
殯儀業組織 Federal Association of German Undertakers 秘書長 Stephan Neuser 說:「德國越來越多公共衛生葬禮,特別是在人口密度高的地區。」
 
對於德國何以出現如此多孤獨死個案?Stephan Neuser 分析:「德國人的壽命比以前更長,而且他們死後,往往是獨自一人。」更指自 2004 年德國公共醫療保險公司停止承保喪葬事宜以來,市民對葬禮的財務憂慮更大。
 
在聯邦州監管下,德國民眾的近親有責任支付死者葬禮費用。但親人為了不付這筆喪葬費,許多人選擇拒絕認屍,讓死者以公共衛生葬禮 ( 無主屍體 ) 方式處理。
 
為減少德國孤獨死案件,許多慈善單位發起「鄰居互助」計畫,透過社工不定期的家訪,再把鄰居們聚在一起,而達到彼此建立關係,互相關照的睦鄰關係。


以上圖文資訊內容轉載自
臺灣殯葬資訊網:http://www.taiwanfuneral.com/NewDetail.php?Seq=4474



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 240,635 位訪客, 今日您是第 58 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.