最新消息

送走舊我,迎向新生 泰國民俗到寺廟「躺棺材」迎新年

首頁 > 最新消息 > 新聞專區 > 送走舊我,迎向新生 泰國民俗到寺廟「躺棺材」迎新年
《臺灣殯葬資訊網》108/01/01

送走舊我,迎向新生 泰國民俗到寺廟「躺棺材」迎新年

歡樂趴、放煙火、倒數……,世界各地民眾用各種方式慶祝新年,鄰近的泰國卻是到寺廟裡躺棺材來迎新年,就像為自己辦喪禮一般,象徵送走舊的自己,揮別痛苦,迎向新生!
 
泰國人認為這個模擬葬禮的儀式象徵死亡與重生,可以袪除厄運,也代表新的一年有著全新的開始。信徒手捧線香與鮮花,躺進棺材,僧侶為他們披上紅布,誦經祈福。
 
雖然活著的人躺進棺木裡會有點奇怪或晦氣,但這是在泰國部分地區的民間習俗,當地的人相信這種儀式能驅趕厄運,延長壽命,也能帶來福氣。
 
從每年 12 月下旬開始,許多寺廟就會準備棺材,迎接來躺棺的民眾。一間寺廟的方丈說,人們躺過棺材就代表他們已經「死亡」,經過僧人誦經後獲得「重生」,每年寺廟都會舉行這個儀式,今年來參加的人特別多。
 
30 歲女子布莎巴跟家人一起到廟裡祈福,她並不覺得躺進棺材有什麼可怕。67 歲的退休警察菲薩努也用這種躺棺儀式迎接新年,他說:「躺進棺材就代表從身體和心靈中趕走我們的苦難,我們躺進棺材裡,新年才會有好運和更好的生活。」
 

以上圖文資訊內容轉載自
臺灣殯葬資訊網:http://www.taiwanfuneral.com/NewDetail.php?Seq=4475



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 240,635 位訪客, 今日您是第 58 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.