最新消息

探視先人就像去美術館一樣 日本都會區「室內墓」正流行

首頁 > 最新消息 > 新聞專區 > 探視先人就像去美術館一樣 日本都會區「室內墓」正流行
《臺灣殯葬資訊網》108/01/03
 
探視先人就像去美術館一樣 日本都會區「室內墓」正流行

在東京搭地鐵,時常可以看到車廂或車站內張貼了室內墓 ( 納骨塔 ) 的販售廣告。隱身市區巷弄內的室內墓,是日本社會獨特的風景之一。
 
「火化後骨灰進塔安葬」是臺灣當前大多數人的身後選擇,但是在日本,骨灰塔葬卻是較新鮮的流行選擇。只是,臺灣民眾視納骨塔為鄰避設施,納骨塔都設在山區野外或是人煙罕至的地方。而日本就設在繁華的都會區內,民眾一點也不覺得突兀。
 
據新媒體《50+》報導,以傳統土葬為大宗的日本,近年來受到少子化、高齡化的影響,民眾逐漸意識到家族代代相傳的墓地,未來可能沒有子孫能夠維持。此外,墓地的位置太過偏遠,年紀愈長,每年掃墓逐漸變得吃力。另外,墓地價格愈來愈高,也降低了人們的購買意願。
 
報導指出,「想要更輕鬆地掃墓!」成了不少日本民眾的心聲,室內墓 ( 納骨塔 ) 也因此隨之而生。這些室內墓多由規模較大的寺廟經營,位於市中心的精華地段,例如東京的新宿、目黑、麻布十番等地,交通方便容易抵達。
 
報導說,為了擺脫傳統墓園的陰森氛圍,室內墓多採高級飯店般的設計,氛圍明亮清爽。內部有冷、暖房和無障礙設施,平時也有專人打掃維護。不論天候好壞,隨時都可以前去參拜。寺方另準備了鮮花和線香,家屬除了通行用的 IC 卡外,不需額外做準備。
 
例如,位於東京巢鴨、由勝林寺拈華堂經營的室內墓「時與燈火之間」,靈骨塔採純黑的設計,點上如燭火般的燈光,營造莊嚴靜謐的氛圍。寺方希望參拜者在此可以暫時忘記日常的繁瑣,潛心祭拜,懷念與故人共處的時光。
 
位於新宿鬧區的琉璃光院白蓮華堂,則強調「掃墓不是特別的儀式,而是日常。」寺院與墓地合一,由國際知名建築師竹山聖氏設計,純白的外觀看起來就像美術館。內部不只有靈骨塔,還有佛教美術的展示藝廊、茶室,不定期舉辦開放給大眾參加的茶會、讀經會、演奏會等。
 
報導強調,更重要的是,這些市內墓多強調「永久供養」服務,即使是沒有孩子的單身者,或者未來哪天沒有了後人,骨灰也會由寺方持續供養,不會讓被奉養者成為孤魂野鬼。近年來,日本也有女性專用的共同墓地,由 NPO 負責奉養。讓沒有孩子或不想和夫家葬在一起的女性,可以選擇身後的「室友」,獲得真正的自由。( 圖片來源:50+ )
 
 
以上圖文資訊內容轉載自
臺灣殯葬資訊網:http://www.taiwanfuneral.com/NewDetail.php?Seq=4477



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 240,635 位訪客, 今日您是第 58 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.