Loading...

念佛不簡單,生亡皆兩利‧念「阿彌陀佛」利益多

一句「阿彌陀佛」好處說不完

累積善根、福德因緣,還可消災延壽,增福添慧


楊子佛教禮儀公司/撰文

本文摘要

  1. 信心,是念佛成就的最大關鍵
  2. 念佛的利益
  3. 念「阿彌陀佛」有深意
為什麼佛教徒一見面就會說「阿彌陀佛」呢?聖嚴法師說:「我常念佛,也常教人念佛,勸人念佛。」可見念佛不分出家人、在家人,是非常通行的流行語。

念佛沒有門檻,有人夜晚獨自行走,或是睡覺做了噩夢,膽戰心驚、恐懼不安時,念一下佛,有了念佛的陪伴,就不再感到害怕,心神也安定下來,可見念佛有平安的力量,而受到從古至今普遍的重視。

念「阿彌陀佛」好處無限,累積善根、福德因緣,還可消災延壽,增福添慧|楊子佛教禮儀公司

念佛不分時間地點,隨時、隨地想念佛時,可以誦出於口也能默念於心。念佛能令自己身心受益、解脫煩惱,也能直接利益他人;念佛的人此生能遠離橫禍,心想事成,也能超越時空的有形限制、打破生死的界線,以發願的信心建構未來,通往欣求的淨土,即使在病危神識昏昧的時刻,由他人助其念佛,可以使臨終者保持正念、得身心柔軟等幫助,也能讓家屬在一起念佛時,轉悲傷為祝福。
 

信心,是念佛成就的最大關鍵

其實,念佛可不是簡單的事!佛陀當年在宣說《阿彌陀經》即《佛說阿彌陀經》)時就表示:念佛是世間難信之法、念阿彌陀佛可以往生西方極樂世界。念佛看起來簡單,要相信卻需要善根及福德因緣。

善根、福德是什麼?聖嚴法師說:「我們在過去往昔生中已經修行過的叫做『善根』,現在我們廣結善緣、廣度眾生以及精進持名念佛,這叫做『福德』。德是自己心中有所得,福就是利益眾生了。」(參見《聖嚴法師教淨土法門》)

由此念佛屬於「易行難信」的法門,有了信心,才會生起念佛的舉動,從信心中生起願力,由願力生起念佛的行持,可見「信心」是念佛最重要的基石。

信心,是指百分之百的相信下,專心一意的念佛,聖嚴法師指出:「信心更深的意義,還是必須回歸自己」,他以自己為例:
「以我來說,我出生的時候,時代環境非常混亂,因為家裡沒有錢,因緣際會之下便出家了。出家之後,發現佛法很好,但是知道的人很少,誤解的人又很多,於是發願要把知道的佛法告訴他人。但我並沒有發狂似地立刻要去弘法,只是想有機會一定要把佛法讀懂,然後讓別人也懂,結果一路走來,就變成法師了。

然而這一路我都是從種種波折阻礙中走過來的,支持我的就是那個最初發的願。只要有機會,我就會用筆來寫、用口來傳,即使機會並不是很多,我還是不斷地發願,沒有因此失去信心。只要有一個人聽到我講的、看到我寫的,就沒有白費。人多,我不嫌多;人少,我也不嫌少,有多少影響力就做多少事。

不斷努力下來,跟我出家的人多了,跟我學佛的人也多了,原來農禪寺只有五十坪大,現在已漸漸擴充,皈依典禮時,還可以容納兩千人,有一次辦園遊會,甚至有幾萬人參加。 這麼一個小小的地方竟然發展成這樣大的規模,完全不在我的想像之中。這不是打妄想來的,而是發願,願把佛法給人。現在我們有了法鼓山,山上有幾萬坪的建築,雖然在佛教界還是很小,但是對我個人來講,已經很大很大了,而現在還持續有好多分院慢慢出現,這一些全都是從信心、願心而來的。」(參見《聖嚴法師教淨土法門》)
 

念佛的利益

從聖嚴法師舉出的實例可以確信,信佛能給予我們溫暖、依靠及力量,因此念佛的感應成就非常的多,小到對治個人的萬千煩惱,大到增福增慧、往生淨土,都從發真誠心而得到滿願。
 

念「阿彌陀佛」有深意

星雲大師開示「阿彌陀佛」四個字,說它「包括了惻隱、感激、關懷、親切、正義等深意,甚至可消災延壽,增福添慧。」大師還說:
「有的人以為念佛只是對死後有用,是為了百年後能往生淨土,其實念佛對現生有很大的利益。在現世的生活裡,你有煩惱,念佛可以對治;你要想幸福安樂,阿彌陀佛可以加被你。所以念佛法門,應該說是生亡兩利。念佛也不只是老病的時候才念,年輕的時候,更有必要念佛。念佛可以淨化身心,變化氣質,增加人的智慧。我童年時,非常愚笨,由於日夜稱念觀世音聖號,漸漸地,對很多事理也就豁然貫通了。

佛是我們永遠的朋友,永遠的老師,皈依佛,能得到依靠,能有光明,能有加持,能有庇佑,能為自己定主張。念佛,口不說壞話;拜佛,身不做惡事;心中有佛,內心清淨,如此身口意都與佛相應,生活必然很好過。」

念佛的好處多多,一聲佛號一聲心,每天試試十念佛號,就能有不同的體悟。

分享:

Follow YANGZI

北區服務處(北北基、桃、竹)

台北市北投區中正街17巷9號
02-2893-4868
0931-048-953
Google Map 地圖

中區服務處(苗、中、彰、投)

台中市西區五權西六街22號
04-2373-0007
0932-211-100
Google Map 地圖

南區服務處(嘉、南、高、屏)

高雄市三民區昌裕街107號
0905-333-100
Google Map 地圖