Loading...

慈悲心起,菩薩現前~南無觀世音,聞聲救苦度眾生

楊子佛教禮儀.臺中訊】
 
 觀世音菩薩聞聲救苦的悲心願力感動無數世人,因而造就了今日深入民間的觀音信仰
▲觀世音菩薩聞聲救苦的悲心願力感動無數世人,因而造就了今日深入民間的觀音信仰。
 
「在順境時,我們常常忘了觀世音菩薩的存在。往往是身處逆境的無明煩惱與身心痛苦時,我們才會憶念起觀世音菩薩。」星雲大師如是說,「觀世音菩薩的出現,最大的意義不在於解決我們一時的困境,而是開啟我們的心,如此才能真正地離苦得樂。」
 

千處祈求千處應,觀世音聞聲救苦事跡不斷

 
「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故;若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。……」
 
以上是佛教經典《法華經》第二十五品《觀世音菩薩普門品》中,佛陀解說觀世音菩薩神通威力的段落,根據經文所載,只要誠心誦念菩薩名號,即可消災解厄、逢凶化吉,不僅救七難,還能解貪、瞋、癡等三毒,甚至於求子求女亦無不靈驗,幾乎是有求必應。
 
聽起來很像是神話,但是自古以來有關於觀世音菩薩的感應事跡可說是層出不窮,無論是達官貴人抑或販夫走卒,都有菩薩顯靈救苦救難的故事傳世,一來固然是基於觀音信仰深入民間,二來更是因為這位大菩薩大慈大悲施無畏的精神感動世人。先不說遠的,在此且舉兩三個近一點的例子:
 
1999 年 9 月 21 日凌晨發生的九二一大地震,大家是否記憶猶新?這場臺灣百年一遇的天災,震央位於南投縣集集鎮,重災縣市也幾乎都集中於中部,但大臺北地區當時卻也受到了波及,最令人印象深刻的莫過於八德路東星大樓的倒塌,當時共有百餘人在第一時間被救出,另有近百人罹難或失蹤,而家住三樓的孫啟峰、孫啟光兄弟,被困在一、兩坪大小的殘垣斷壁間不見天日,冰箱裡的兩顆爛蘋果和礦泉水是他們僅存的飲食……隨著七十二小時的黃金救援時間飛逝而過,救難人員幾乎已經不抱希望,這對兄弟卻以驚人的意志力撐過了整整六天,最終奇蹟生還,震撼感動了全國的人民。
 
根據這對劫後餘生的兄弟所述,當冰箱裡的食物和水都吃完喝完之後,身陷絕境又飢渴難耐,只能向觀世音菩薩默禱祈求,希望能出現奇蹟,沒過多久竟然真的有水從瓦礫縫隙中滴落下來,他倆還以為是天降甘霖,不斷感謝菩薩賜雨,後來才知是消防隊員為了預防火苗悶燒而不斷在瓦礫堆上灌灑的水;就這樣撐到第五天,兩人因體力用盡而開始陷入昏睡,但就在第六天,弟弟孫啟光作了個夢,夢中有人告訴他冰箱後面有洞,夢醒後,他在黑暗中半信半疑地摸索,真的在冰箱後方找到了洞,然後他用盡最後的力氣把洞挖大,終於看到了光,他吃力地手腳並用朝著光源爬出去,終於逃出生天!
 
諸如此類奇蹟獲救的例子,在觀世音菩薩的感應事跡中多不勝數,佛光山開山宗師星雲大師兒時亦曾因不慎落水差點滅頂,就在生死一線之際,恍惚中似見一位白衣人飄然出現,輕輕托住他的身體,將他送回河岸邊,此時恰巧有村民路過,順手搭救了奄奄一息的他,這才撿回一條小命。他也自此開始思考:「人命在呼吸之間,如何才不枉負這一生呢?」經母親告知了他觀音大士聞聲救苦的菩薩行,他因此發願要效法觀音,用盡一生救人救己。
 
後來,星雲大師在十五歲出家時,因戒師燒戒疤時不慎燒傷了他的頭,傷及腦神經,以致背誦經書時總是背完下句就忘了上句,在師父的指點下,他每天半夜起床禮拜觀音祈求智慧,結果兩個月不到,他的領悟力就開始突飛猛進,慢慢地他不但恢復了記憶力,甚至所有書籍一經過目,書中的知識與道理就盡數湧入腦海,讓他的學習成績從此名列前茅!
 
在觀世音菩薩的加持下智慧大開的奇蹟,其實也曾發生在另一位師父身上,他就是法鼓山的創辦人聖嚴法師!從小便跟著信奉理教的母親拜觀音的聖嚴法師,在自傳中即曾描述過自己童年時期並不聰明,少年出家後總是背不出經文,直到遵照師父指示每天早晚禮拜觀音五百拜後,智慧漸開,終能讀懂佛經道理,甚至背誦無礙。
 
正因聖嚴法師與觀音的不解之緣,日後他所創建的法鼓山也成為了觀音道場,而法鼓山的發源更是一則人人稱奇的觀音感應傳奇!

當年聖嚴法師為了興建能廣納信眾的道場,前後尋覓了八年的時間,直到 1989 年 3 月 25 日當晚,在俗家弟子的建議下,法師帶領上千名四眾弟子共同持誦〈大悲咒〉二十一遍,祈求早日覓得能夠長安久用且具備未來發展性的道場用地,說也神奇,三天後,一位在家弟子突然得到靈感,前往造訪位於自家公司對面的寺廟,在廟中遇到了空有金山道場卻苦於無人主持管理的全度法師,這才知道原來就在法鼓山持咒求地的隔日,全度法師也持誦起〈大悲咒〉,祈求菩薩指引找到合適人選管理道場,於是,雙方就在這麼不可思議的因緣牽引下,彼此相應,一拍即合,終於成就了今日的法鼓山。
 

淵遠流長的觀音信仰,是文化融合的結晶

 
觀世音菩薩,可說是中國民間流傳已久的神祇,基於強大的文化包容力,自從觀音菩薩隨著印度佛教傳入中國後,因其慈悲喜捨、有求必應的胸懷與願力,廣為人民接受,進而慢慢與道教等多神信仰文化融合,成為了佛道共敬的民間信仰,造就了「家家彌陀佛,戶戶觀世音」的現象,許多人甚至以親切的「觀音媽」來尊稱這位大菩薩。
 
根據相關考據,「觀音」最早起源於敘利亞的摩尼教教義中 ,「Karia」這個阿拉姆語單詞,含義是「一呼可至的救苦救難之光」。後來,「觀音」成為了印度佛教裡的「觀世音菩薩」(此為東晉十六國時期譯師鳩摩羅什的舊譯,唐朝玄奘法師在翻譯《心經》時將菩薩名號另譯為「觀自在」),輾轉傳到中國之後,又多了觀音菩薩、觀音大士、白衣大士等多種稱號。
 
至於觀世音菩薩的人間道場,根據《華嚴經》記載,係位於印度南方海上的補怛洛伽山(或譯為普陀洛伽山),此山為眾寶所成,極其清淨,遍山長滿了花果樹林,泉流池沼莫不豐足。不過,在許多中國佛教徒心目中,位於浙江省的普陀山才是觀世音菩薩的道場——
 
據說在五代後梁時期,日本僧人慧鑩渡海來華求法,在五臺山見到一尊莊嚴殊勝的觀音像,心慕不已,於是不問自取,準備請回日本供養,孰料船隻行經普陀山時,海面湧出許多鐵蓮花阻擋去路,最後慧鑩只得順從天意捨舟登岸,在島上建寺供養菩薩,由於菩薩感應事跡日多,信眾也愈來愈多,此地最後更名為普陀山,成為中國佛教的四大名山之一,與山西五臺山(文殊菩薩道場)、四川峨嵋山(普賢菩薩道場)、安徽九華山(地藏菩薩道場)齊名。
 

觀世音菩薩,西方三聖之一

 
依據《大悲心陀羅尼經》所載,觀世音菩薩其實早已在過去無量劫中成佛,名為「正法明如來」,但祂為了安樂成熟諸眾生,發下大悲願力,倒駕慈航,退作菩薩,現身娑婆世界及西方極樂世界廣度無量眾生。
 
《悲華經》如此記載:無量劫前,寶藏佛住世傳法之時,閻浮提世界有一位轉輪聖王「無諍念國王」,他帶領上千個兒子子一同皈依寶藏如來,並於佛前發願成佛,廣度眾生,寶藏如來授記轉輪聖王將來於西方極樂世界成佛,佛名為「無量壽如來」,亦即阿彌陀佛。
 
寶藏如來並逐一為千位王子授記作證,未來當於各十方世界成佛,各有佛名。名為不眴的大王子,發願將來阿彌陀佛滅度之後,將接替彌陀成佛,繼續度眾化生,於是寶藏如來授記他未來修成菩薩果位時,名為「觀世音菩薩」,未來於西方極樂世界成佛,佛號「一切光明功德山如來」;二王子摩尼也隨之發願,將接替父兄之後,在一切光明功德山如來滅度之後成佛,寶藏如來於是授記他未來修成菩薩果位時,名為「大勢至菩薩」,日後同樣於西方極樂世界成佛,佛號「善住珍寶山王如來」。父子三人共同接引十方眾生,往生西方極樂世界修行證果——這三位佛菩薩,亦即我們所熟知的「西方三聖」。
 
至於「觀世音菩薩」這個名號的由來,係因當時不眴太子在寶藏佛面前,發大菩提心,立大誓願說:假使有世間苦惱眾生,為求解救痛苦,稱念我的名號,而為我的天眼所見、天耳所聞,卻不能救脫其苦者,那我誓不成佛。寶藏佛相當讚賞太子的大悲願心,於是為他取名「觀世音」,顧名思義,亦即觀察、傾聽世間有情眾生的苦惱。
 

千手千眼觀音:佛經記載與民間傳說

 
眾所周知,觀世音菩薩的示現形象十分多元,根據《楞嚴經》記載,祂有三十二應化身,「三十二應遍塵剎,到處隨緣應化」,其中最為人熟知的就是千手千眼觀音,典故來自於《大悲心陀羅尼經》
 
觀音菩薩過去在千光王靜住如來住世時,靜住如來曾經為觀世音菩薩說《大悲心陀羅尼》(陀羅尼意即「咒」)的無量感應功德,並且要他持此咒心,於未來惡世中,利樂一切眾生。觀音菩薩聽聞此大悲咒後,即發弘大誓願:「設我當來之世,持誦大悲咒,能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼。」觀世音菩薩發此大願後,頓時身生千手千眼,十方大地為之震動,十方諸佛皆放無量光明,遍照十方無邊世界。
 
以上是正統佛經所載,千手千眼觀世音菩薩應化身的由來。不過,另外還有一則廣為流傳的民間傳說,講的是妙善公主的故事,相信聽聞過的人更多:
 
根據宋末元初的《觀世音菩薩略傳》所載,很久以前在西域的興林國有一位妙莊王,他生有三女,長女妙因、次女妙緣、么女妙善,後來妙善因執意出家並拒絕父親安排的婚事而被逐出皇宮,多年後年邁體衰的妙莊王身染重病,藥石罔效,此時已經得道的妙善化身為老僧前往探病,並告知妙莊王,需要至親的手眼入藥,方能醫治。
 
妙莊王向長女、次女求助,但兩人均不願犧牲手眼,這時老僧又告知妙莊王,或可請求慈悲濟世的香山仙長救治,當然,這位香山仙長也是妙善的化身,他應邀來到皇宮,當場斷手割眼為妙莊王治病,令妙莊王感激涕零,他流淚祝禱祈求上天讓仙長再生出手眼,不料他才說完,仙長立刻長出了千手和千眼,繼而示現妙善的本來面貌,妙莊王驚喜之餘亦悔不當初,從此皈依佛教,同時號令全國上下信奉佛教。
 
據說現今漢傳佛教的幾個觀音相關節日,正是妙善公主的誕生日農曆 2 月 19 日、成道日農曆 6 月 19 日,以及出家日農曆 9 月 19 日。
 

除了拜觀音,更應立志做觀音

 
修習觀音法門,其中最簡單的一種就是《法華經.普門品》的持名法門,亦即一心稱念祂的名號,觀世音菩薩是出了名的聞聲救苦大菩薩,可說是「千處祈求千處應」。此外,《楞嚴經》的耳根圓通法門、《心經》的照見五蘊皆空法門、《大悲心陀羅尼經》的〈大悲咒〉修持法,或者〈六字大明咒〉(唵嘛呢叭彌吽),也同樣廣為人知,抑或是〈白衣大士神咒〉、《延命十句觀音經》等等。
 
其實,只要心誠,「朝念觀世音,暮念觀世音,念念不離心,自然有感應。」星雲大師如是說,他並且極力鼓勵信眾除了「念觀音、拜觀音,更要自己做觀音」。究竟怎樣才能「做觀音」呢?或許,我們可以先從學習擁有觀音心做起。
 
星雲師父說,圓滿的觀音心具有以下十大特色:(1)施予無畏;(2)應機教化;(3)有求必應;(4)千手千眼;(5)精進不退;(6)無礙自在;(7)無緣大慈;(8)遍及十方;(9) 慈眼視眾生;(10)靈感不可思議。
 
在《人海慈航:怎樣知道有觀世音菩薩》一書中,星雲大師更進一步為大眾開示如何自我訓練擁有圓滿的觀音心:
 
「也許,你還做不到觀世音菩薩所具有十大圓滿的觀音心,但有時——
你在適當的時候,以溫柔的語言安慰了別人,你就是在應機教化;
你在別人受困的時候,伸出一雙溫暖的手,就是在實現不可思議的靈感;
你經常用美好的眼光,欣賞每天出現在生活中的人事物,那你就是慈眼視眾生;
你願意勇敢地挺身而出,不畏人言,關懷弱勢,你便是施無畏者;
你不時懷著利益他人的心願,你就有千手千眼的力量生起;
不管遭遇任何困難、阻礙,你仍堅持幫助別人,那你即是精進不退;
在歷經痛苦時,不受其苦,而安住在諸佛菩薩身上,你就可以無礙自在;
看著電視或報紙上受難的人們,心中生起對他們的祝福,你便是無緣大悲;
任何時候,你都不忘失慈悲心,並以此慈悲心對待一切有情,即為遍及十方。」
 
是的,誠如星雲師父所云,我們人人都可以做菩薩,因為觀世音菩薩就存在我們每一個人的心中,「當覺知到自己起慈悲心,即知有觀世音菩薩。」善哉此言!謹以此文,獻給每一位發菩提心、行菩薩道的人間菩薩。

分享:

Follow YANGZI

北區服務處(北北基、桃、竹)

台北市北投區中正街17巷9號
02-2893-4868
0931-048-953
Google Map 地圖

中區服務處(苗、中、彰、投)

台中市西區五權西六街22號
04-2373-0007
0932-211-100
Google Map 地圖

南區服務處(嘉、南、高、屏)

高雄市三民區昌裕街107號
0905-333-100
Google Map 地圖